Патроны и боеприпасы постапокалиптического выживания

Рубрика: Оружие

Самые актуальные патроны выживания Странное название получилось у статьи. Но иначе сложно сформулировать. У меня появилась идея написать цикл статей об огнестрельном оружии в условиях конца света. Что я понимаю под термином “конец света”? Он может быть разным. Когда рушится мирный уклад жизни, цивилизация в одной конкретной стране или в каком-то обширном регионе мира (вплоть до глобальной войны или катастрофы). Анархия, хаос, военные действия, бомбардировки, химическое и/или радиационное заражение территорий, мародерство, полное или частичное прекращение функционирования институций государства. В общем, те или иные признаки того, что что-то пошло не так… Что наступил конец света, и начались времена тьмы.

Представим, чисто гипотетически, что подобный катаклизм застал вас и прервал обычное течение вашей жизни. Важным фактором выживания в таких условиях становится оружие. Вооруженный человек имеет куда более высокие шансы сохранить свою жизнь и свободу, нежели безоружный. И если в споре о первичности “курица или яйцо”, очень сложно отыскать истину, то в вопросе выбора оружия, первичным являются боеприпасы к нему. Ведь любое оружие разрабатывается под конкретные патроны, а не наоборот. Соответственно, и я первую статью анонсированного цикла начну с рассмотрения наиболее распространенных патронов, обзора их преимуществ и недостатков друг перед другом. Так я подведу основу для дальнейших статей, уже непосредственно, об оружии. Поехали!

Распространение видов оружия и боеприпасов различно в разных странах и регионах мира. Мы будем исходить из того, что действия нашего гипотетического постапокалиптического выживания будет проходить на нашей территории, в странах постсоветского пространства или в странах Восточной Европы, Балкан. Естественно, на этих территориях преобладает оружие советского и российского производства. Заметное значение имеет оружие и боеприпасы немецкого, австрийского и чехословацкого производства. Образцы оружия и боеприпасов стран НАТО – это, скорее экзотика на рассматриваемом нами пространстве. Но самых популярных в мире образцов мы тоже коснемся.

Совершенно понятно, что на территории Западной Европы и, тем более, США, в ходу совсем другой видовой состав калибров и образцов оружия. Это, конечно, интересно для общего развития, но не совсем актуально для нас, в свете этого цикла статей.

Распространение огнестрельного оружия на постсоветском пространстве весьма специфично. Огромное влияние на ассортимент оружия оказали: Первая Мировая война и Гражданская война; Великая Отечественная война и период Холодной войны. Со времен этих войн созданы большие или меньшие запасы боеприпасов. Полные склады боеприпасов обязывают создавать оружие под эти боеприпасы. Каждый раз списывать в утиль тысячи тонн, пусть даже морально устаревающих патронов, и создавать новые образцы боеприпасов и оружия – это недопустимая роскошь. Ярчайший пример – это винтовочно-пулеметный патрон 7.62×54, появившийся на свет в 1891 году. Да, он модернизировался за эти более чем 100 лет. Но, по сути, под этот самый патрон были созданы такие легендарные образцы оружия, как винтовка Мосина, пулемет Максима (версия 1910г), винтовка СВД, пулеметы Дегтярева (ДП) и Калашникова (ПК, ПКМ), пулемет ПКП (“Печенег”). Так, по сути, патрон конца XIX века пробыл в строю весь ХХ век, продолжает пребывать на вооружении поныне и еще не скоро полностью утратит свою актуальность.

Можно смело утверждать, что ассортимент боевых боеприпасов на постсоветском пространстве намного уже, чем в тех же США. Это объективный факт. В Америке огромный гражданский рынок. В странах же постсоветского пространства, хождение оружия в гражданском обращении крайне ограничено. По сути, в ходу и на складах лишь то, что было востребовано в означенные периоды войн. Какие-то иные (немассовые) боеприпасы не так востребованы, как на открытом американском гражданском оружейном рынке. А если что-то и есть, то иначе, как экзотикой, это назвать нельзя. Кто-то посчитает это недостатком, а кто-то и достоинством. Действительно, в условиях экстремального выживания или войны, заимев некий ствол, вам будет легче найти для него боеприпасы, если на этой территории в ходу 3-4 основных видов патронов, нежели, если их несколько десятков.

12-й калибр

С чего начнем наш обзор патронов? Думаю, с наиболее распространенных боеприпасов, используемых в мирный период. Естественно, речь идет об охотничьем оружии и патронах к нему. Самый популярный патрон для охоты на постсоветском пространстве – это патрон 12-ого калибра (12/70).

Патрон 12/70

Почему именно 12-й калибр? Во-первых, охота на мелкую дичь и птицу – наиболее массовая и популярная. А в этой охоте, традиционно, применяются заряды из дроби. Патроны 12-ого калибра отлично подходит для зарядки дробью (равно, как и картечью, и пулями). Во-вторых, по правилам, начинающий охотник может приобрести только гладкоствольное оружие. И из того, что есть на рынке, 12-й калибр получается самым ходовым. Вот и все. Чтобы получить в РФ лицензию на нарезное оружие, необходимо иметь 5 лет стажа использования гладкоствольного. И более чем в 95% случаев, таким гладкостволом является ружье под 12-й калибр.

Вполне понятно, что в экстремальных условиях, имея на руках оружие под патрон 12-ого калибра, вы легче всего сможете обеспечить себя боеприпасами. Где-то удастся найти еще не полностью разграбленный оружейный магазин или склад; где-то получится отыскать и взломать оружейный сейф в каком-то заброшенном доме; или выменять за что-то полезное такие патроны у других “выживальщиков”.

Преимущества 12-ого калибра:

— Широкое распространение боеприпасов;

— Возможность стрелять разными зарядами (дробь, картечь, картечь в контейнере, пули разных конфигураций);

— Высокая мощность и эффективность на малых и средних дистанциях.

— Хорошая адаптированность, как для охоты, так и для использования в боевых целях.

Недостатки 12-ого калибра:

— Ограниченная эффективная дальность стрельбы;

— Не слишком большая приемистость оружия (от двух патронов в двустволках, до 5-9 в ружьях иных конструкций).

— Большой объем и вес одного боеприпаса.

Завершая тему гладкоствола, скажу пару слов о других калибрах. Более-менее часто у нас встречается оружие 16-ого калибра и 20-ого калибра. Однако, распространение этих и других боеприпасов для гладкоствольного оружия, крайне ограничено, если сравнивать с 12-м калибром. По-этому, при наличии выбора из гладкоствольного оружия, однозначно, следует предпочесть ствол 12-ого калибра.

Пистолетные патроны

На постсоветском пространстве наиболее широкое распространение имеют такие пистолетные патроны, как:

9×18 ПМ;

9×19 Люгер / Парабеллум;

7.62×25 ТТ.

pistoletnie-patrony

Эта троица, по большому счету, перекрывает сегмент пистолетных патронов. Да, можно еще упомянуть 9×17 Браунинг. Но он и слабее и более редок. Играться в Джеймса Бонда, когда все и всё против тебя и на кону жизнь – это глупая идея…

Могут встретиться какие-то экзотические американские или прочие НАТОвские калибры. Но, это экзотика и исключения. В экстремальных условиях иметь пистолет под какой-нибудь “.45 ACP” или “5.7×28 FN” – чистое безумие, т.к. боеприпасы можно добыть лишь случайно.

Так что, обратим свое внимание лишь на три означенных пистолетных патрона.

9×18 ПМ

9х18 мм ПМ

Патроны для Пистолета Макарова (ПМ), 9×18мм, еще долго будут очень распространены и не только на постсоветском пространстве. В армии и полиции еще долго будет стоять на вооружении старый-добрый ПМ. Помимо ПМ-а, боеприпасы такого калибра используется в АПС (“Стечкин”), украинских “Фортах”, некоторых отечественных пистолетах-пулеметах (ПП “Бизон” и пр.) и некоторых современных российских пистолетах.

Преимущества патронов 9×18:

— Самая высокая популярность и распространенность. Они есть в любой оружейной комнате полиции, на складах и в армейских частях, в оружейных магазинах.

— Относительно небольшой размер и вес патрона.

Собственно, на этом преимущества заканчиваются. :)

Недостатком патронов 9×18 является невысокая эффективность. В сравнении с 9×19 Люгер, не говоря уже о 7.62×25 ТТ, патрон ПМ откровенно слаб и не эффективен против самых простых бронежилетов и даже целей в плотной многослойной одежде (конечно, если речь не идет о выстрелах в упор и до расстояния 20-25м).

Еще один коварный момент, это наличие усиленных патронов ПММ. Если вы пользуетесь ПМ-ом, или иным пистолетом, разработанным под базовый боеприпас, то следует внимательно отбирать патроны. Выстрел усиленным патроном ПММ может привести к поломке оружия, не рассчитанного на его энергию.

По большому счету, только тот факт, что патроны 9×18 очень распространены, не позволяет отказаться от их рассмотрения в качестве боеприпаса для вашего пистолета.

9×19 Люгер / Парабеллум

9х19 мм Люгер

Самый популярный пистолетный патрон в мире. Боеприпас, действительно, массовый и признанный на всех континентах. В той же России, этот патрон принят на вооружение, несмотря на большие запасы и производственные мощности для изготовления патронов 9×18. Ряд пистолетов и пистолетов-пулеметов отечественного производства созданы под этот патрон. Яркие примеры того, это пистолеты: ГШ-18, “Грач”, ОЦ-27 “Бердыш”, пистолеты-пулеметы: “Кедр”, “Бизон”, ПП-2000. Из западных образцов, конечно же, это пистолеты: начиная от Walther P38 и Luger P08, заканчивая современными пистолетами: Glock, Beretta 92, USP, CZ 75 и многими другими. Из знаменитых пистолетов-пулеметов, разработанных под патрон 9×19 можно назвать: MP40, HK MP5, Scorpion, Uzi.

Преимущества патрона 9×19:

— Достаточно широкое распространение;

— Оптимальная мощность и эффективность, как для пистолетного боеприпаса.

Недостатки выискивать сложно. Это действительно “золотая середина”. У нас не так распространен, как 9×18, но не редок. Патрон не так уж тяжел и велик. Адекватная отдача. Заметно лучшая эффективность в сравнении с патроном 9×18.

Об оружии мы поговорим в отдельных статьях. Но, забегая наперед, выскажу мнение, что предпочел бы какую-то из версий австрийских пистолетов Glock под патрон 9×19, в качестве личного оружия ближнего боя.

7.62×25 ТТ

7.62х25 мм ТТ

Великая Отечественная война отгремела давно. Выпуск пистолетов ТТ прекратился еще в 1952—1954гг. Но и эти пистолеты и патроны к ним, в ходу и поныне. Ну, что сказать. Сегодня патроны 7.62×25 не так легко достать, как 9×18 ПМ, но большой редкостью они не являются. Неоспоримым достоинством патрона и оружия под него, является пробивная способность. Она куда выше, чем у патронов 9×19.

Помимо пистолетов ТТ и его многочисленных заграничных копий, патрон 7.62×25 применяется в пистолетах-пулеметах времен войны ППШ, ППС, ППД.

Промежуточные патроны (автоматные)

Промежуток между пистолетными и винтовочно-пулеметными патронами занимают боеприпасы для автоматов и штурмовых винтовок.

Что на постсоветском пространстве, что во всем мире, наиболее распространены три патрона данного класса:

7.62×39 (АК);

5.45×39 (АК);

5.56×45 (NATO).

Понятно, что первые два, для автоматов Калашникова, стоят на вооружении в России и большинстве стран постсоветского пространства, Восточной Европы. Основной патрон NATO, также стоит брать во внимание. В случае чего, такие трофейные патроны могут быть весьма распространены. Под них создано множество автоматов и штурмовых винтовок. И самые распространенные, карабины M4, в любом случае, будут встречаться.

7.62×39

7.62х39мм Калашников

Это основной патрон на вооружении Советской армии до начала 70-х. Но активно применяется и по сей день.

Преимущества патрона 7.62×39:

— Высокая популярность и довольно широкое распространение во всем мире;

— Довольно хорошая настильность и точность на средних дистанциях (до 250-300м спокойно, а в опытных руках и до 400-500м);

— Отличная пробивная способность;

— Хорошее прохождение незначительных препятствий (проходит кусты и тонкие ветки деревьев без отклонений, легко прошивает тонкие стены и перегородки).

Недостатки патрона 7.62×39:

— Относительно большая масса и объем патрона, в сравнении с боеприпасами 5.45 и 5.56 (НАТО). Но сложно это однозначно отнести к недостаткам. Такая некоторая массивность – это естественное следствие возможностей патрона;

— Довольно сильная отдача. В результате чего, осложняется контроль оружия при стрельбе средними и длинными очередями;

— Слишком высокая пробивная способность и, как результат, низкое останавливающее действие и эффективность. Парадоксально? Но давайте разберемся, что тут имеется в виду. Да, пуля патрона 7.62×39 часто прошивает тело противника навылет. Если смотреть с позиций государств, ведущих войну – это можно воспринимать, как недостаток. Намного лучше, если пуля засядет в теле врага или вовсе, разлетится в нем на фрагменты. Ранение же навылет реже приводит к гибели или серьезной травме солдата. А значит – он с высокой долей вероятности вновь вернется в строй. На мой взгляд – этот подход не совсем актуален с позиций наших задач, индивидуального выживания. Встретив на своем пути противника и попав в него пулей патрона 7.62×39 из своего АК или СКС, вы явно выведете его из строя. И дальше три варианта: 1. Противник погибает сразу; 2. Противник ранен. Но ввиду того, что нормального медицинского обслуживания днем с огнем не найдешь в сложных постапокалиптических условиях, он, все же, погибнет. 3. Противник ранен. Но ему смогут оказать помощь и он вернется в строй. Однако, это произойдет нескоро. Если вы выйдете из той перестрелки победителем, то к моменту возвращения к норме вашего “подстрелыша”, будете очень далеко. Этого более чем достаточно.

В общем, недостатки, приписываемые “специалистами” патрону 7.62×39, я считаю притянутыми за уши. Этому есть простое объяснение. Мало кто из этих “специалистов” лично получал ранение из этого калибра. А из тех, кто получал, очень мало кто выжил, чтобы нести нам свой бред…

Фактом остается лишь то, что в точках конфликтов, любой опытный участник боевых действий предпочтет оружие под боеприпас 7.62×39, оружию под патрон 5.45. Если речь не идет о бойцах каких-то западных ЧВК (частных военных компаний) или регулярных частей стран НАТО, то и 5.56×45 уступит нашему 7.62×39.

Если выбор стоял бы передо мной, то я однозначно предпочел бы оружие под боеприпас 7.62×39. Например, АКМС или, в крайнем случае, АКМ.

5.45×39

5.45x39

Когда США перешли с основного патрона 7.62×51 на промежуточный 5.56×45, то и в СССР задумались перейти на более легкий и малокалиберный патрон. С начала 70-х годов и по сей день, патрон 5.45×39 – это основной патрон в армии России, а также в армиях многих стран мира.

Преимущества патрона 5.45×39

— Крайне широкое распространение и популярность патрона;

— За счет малого объема и веса можно взять с собой больший боезапас;

— Достаточно высокая скорость пули, что обеспечивает хорошую настильность и точность стрельбы;

— Несильная отдача.

Недостатки патрона 5.45×39

— Относительно невысокая пробивная и поражающая способность;

— Склонность к рикошетам и отклонениям траектории при встрече с малейшими препятствиями.

В целом, патрон неплох. Очень популярен. Но, когда речь идет о реальном выживании, при наличии выбора, я предпочту 7.62×39.

5.56×45

5.56х45 NATO

На сегодняшний день – это базовый патрон для штурмовых винтовок НАТО. Количество моделей винтовок под этот боеприпас впечатляет. Но, самые популярные и распространенные сегодня – это армейские карабины M4.

Преимущества патрона 5.56×45

— Довольно высокая мощность в сравнении с 5.45×39;

— Хорошая настильность и точность стрельбы.

— Сравнительно малый вес и объем патрона, что способствует возможности взять больший боезапас.

Недостатки патрона 5.56×45

— Не такая уж высокая эффективность, в сравнении с патроном 7.62×39;

— Если те или иные вооруженные формирования НАТО не будут вовлечены в конкретный конфликт или катастрофу (хотя, куда без них…), то такие боеприпасы можно будет считать дефицитными, а оружие под них – мало востребованным.

Винтовочно-пулеметные патроны

В этой категории имеет смысл рассмотреть только один боеприпас: 7.62×54. Этот патрон я уже упоминал. Винтовка Мосина, СВД, пулеметы Калашникова, Дегтярева.

7.62х54

В общем, это очень популярный винтовочно-пулеметный патрон на постсоветском пространстве. Достаточно мощный, дальнобойный, эффективный. Его использование не так актуально, в сравнении с промежуточными патронами. Но мало ли… Вдруг, кроме Мосинки ничего не окажется под рукой. Вдруг будет необходимость осваивать снайпинг с той же Мосинкой или СВД. А может, подходы к вашей базе будет прикрывать ПКМ. Или пулемет под этот патрон будет установлен на вашей “авто-тачанке”.

*    *    *

Все остальные патроны считаю менее актуальными. На них не стоит ориентироваться, в связи с их экзотичностью в наших краях или неактуальностью для задач выживания.

В следующих статьях я начну обозревать виды огнестрельного оружия, наиболее востребованного при экстремальном выживании.

Подписаться на обновления блога!

Комментарии

4 комментария к: «Патроны и боеприпасы постапокалиптического выживания»
  1. Владислав:

    Патрон и патронник оружия для приемлемой стрельбы из «бескалиберного» пистолета либо ружья, заранее подготавливают, переделывая патронник таким образом, чтобы он мог герметично принимать внутрь себя, различной длины, калибра, патроны, а внутреннюю начинку патронов, переделывают таким образом, что бы пороховые газы не прорывались с боков пули после входа их в канал ствола при выходе их из патронника, для этого, предварительно пулю из патрона извлекают, и вставляют в гильзу патрона сверху на порох, складной тряпичный круглый пыж, а вслед за ним в него по центру углубляют пулю меньшего калибра её задней частью, таким образом, чтобы она собой провалилась в него, а он подвернув вперёд свои края, охватил ими её с её боков, или вставляют ту же «родную» пулю также туда же обратно, для этого, иногда перед вставкой тряпичного пыжа в гильзу, из неё отсыпают немного пороха находящегося в ней, чтобы пыж занял сверху его место! При выстреле: тряпичный пыж движется из гильзы наружу и из патронника в канал ствола вместе с пулей герметично охватывая собой канал ствола, а пуля при этом эта гораздо меньшего её калибра чем этот канал ствола! Вообщем похожим образом, каким такие складные тряпичные пыжи толкают пули в гладкоствольных старинных кремнёвых ружьях!

  2. mayor:

    Владислав, :cool: :cool: :cool:

  3. Владислав:

    В том числе, одним из таких странных изобретений, может являться так называемое «бескалиберное» оружие (пистолеты и ружья, зачастую в большей мере гладкоствольного их вида, переделанные для стрельбы многими видами патронов и их калибров!)... Точность выстрела из таких «бескалиберных» ружей и пистолетов может быть не сильно хорошая, но при групповом обстреле ими врагов (стрельба сразу из нескольких ружей в одного врага, или что гораздо эффективнее: сразу в группу врагов стоящих и не подозревающих о скором их обстреле), точность попадания во врага заметно, сильно улучшается!.. :o

  4. Владислав:

    При глобальной войне всё оружие хоть иностранное, хоть отечественное, перемешивается между собой, словно варево в огромном кипящем котле с пищей!.. Противника врага — стараются сделать своим оружием против него самого, часто на халяву, забирая иностранное оружие у врагов, делая его своим, быстро, на ходу, и «сидя» :?:, обучаясь тому как им пользоваться!, при этом, в экстремальной ситуации, могут возникнуть «спонтанно случайным и не случайным образом» :o, новые высокоэффективные виды оружия, а так же и методы, способы использования оружия, и методы, способы выживания, в том числе которые могут иногда быть простыми, замысловатыми, странными, и загадочными :???: !.. Постарайтесь же и это в вашей этой статье, вы тоже учесть!..

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наверх